Об организации горячего питания 2025-2026 учебный год

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ
ПЕРМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА ПЕРМСКОГО КРАЯ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СЫЛВЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА ИМЕНИ ПОЭТА ВАСИЛИЯ КАМЕНСКОГО»

ПРИКАЗ
01.09.2025

№ 196 ОД

Об организации горячего питания
обучающихся в школе на 2025-2026 учебный год
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации», постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 «Об
утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН
2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного
питания
населения"», постановлением
Главного
государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28 «Об
утверждении
санитарных
правил
СП
2.4.3648-20
"Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи"», положением об организации
питания учащихся, в целях сохранения и укрепления здоровья учащихся
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Верфель Елену Ивановну, заместителя директора по административнохозяйственной деятельности, Тихомирову Елену Владимировну,
заведующую хозяйством, назначить ответственными за организацию
общественного контроля за питанием, применять в работе Методические
рекомендации по организации и контролю за качеством предоставления
горячего
здорового
питания
обучающимся
муниципальных
общеобразовательных организаций, расположенных на территории
Пермского края, государственных образовательных организаций,
находящихся в ведении Министерства образования и науки Пермского
края (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)
и вменить в обязанности:
1.1. Один раз в месяц до 26 числа следующего за отчетным,
предоставлять
информацию
в
управление
образования
администрации Пермского муниципального округа Пермского края
общественной комиссии по организации контроля за питанием в
МАОУ «Сылвенская средняя школа имени В. Каменского»;
1.2. Контролировать: санитарно-гигиенический и дезинфекционный
режим в столовой и пищеблоке, исправность технологического
оборудования, применение разрешенной к использованию посуды и
мебели, наличие маркировки уборочного инвентаря.

2. Гайнутдиновой Светлане Рафисовне, заместителю директора по УВР,
размещать в единой информационно – аналитической системе «Монитор»
информацию по охвату горячим питанием обучающихся (в том числе
бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов) в срок до 10
числа месяца, следующего за отчетным периодом по форме.
3. Утвердить состав общественной комиссии по организации контроля за
питанием в МАОУ «Сылвенская средняя школа имени В. Каменского»:
3.1. От родительской общественности – Быкова Светлана Валерьевна,
Полыгалова Флорика Александровна, Бердникова Ольга Николаевна.
3.2. От педагогических работников – Томилина М.В., учитель труда
(технологии), Иванова Е.Н., специалист по кадрам, Киселева Е.П.
заместитель директора по ВР, Баженова Г.Б., педагог-психолог,
Тихомирова Е.В., заведующая хозяйством, Ончурова Е.В., заместитель
директора по ВР.
4. Утвердить план проведения проверок общественной комиссией по
организации контроля за питанием в МАОУ «Сылвенская средняя школа
имени В. Каменского» на 2025-2026 учебный год.
5. Купча Лидии Вячеславовне, фельдшеру школы:
5.1. Организовать беседы с учащимися по культуре здорового питания и
по профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, с
учетом возрастных и индивидуальных особенностей обучающихся;
5.2. Осуществлять контроль за качеством питания, разнообразием блюд и
витаминизацией блюд;
5.3. Проверять закладку продуктов питания, соблюдение правил
кулинарной обработки, соблюдение норм выхода блюд и контроль
вкусовых качеств пищи;
5.4. Контролировать санитарное состояние пищеблока, правильность
хранения, соблюдение сроков реализации продуктов.
6. Мещерякову Антону Владимировичу, администратору школьного сайта:
6.1. Разместить данный приказ на школьном сайте;
6.2. Размещать на официальном сайте информацию об условиях
организации питания детей, в том числе меню: меню для школьников
льготных категорий, меню обучающихся, получающих начальное
образование,
меню
обучающихся,
получающих
общее/среднее
образование;
6.3. Ежедневное фактическое меню для обучающихся получающих
начальное образование, согласованное руководителем образовательной
организации установленной формы (формат XLSX) необходимо
размещать отдельным файлом (в виде электронной таблицы) в
соответствующем разделе «food», начиная с 01.09.2025 года;
6.4. Размещать примерное/перспективное меню, утвержденное
руководителем
предприятия
общественного
питания,

согласованное руководителем образовательной организации, на
период не менее двух недель;
6.5. Ежеквартально размещать отчет общественной комиссии на
школьном сайте.
6.6. Разместить информацию по организации работы горячей
телефонной линии по вопросам организации питания, указав режим
работы и номер телефона горячей линии учреждения, управления
образования, номер телефона региональной горячей линии, номер
телефона федеральной горячей линии и информацию по горячей
линии
«Школьный
завтрак»,
открытой
Министерством
просвещения РФ совместно с Общероссийским народным фронтом;
7. Утвердить:
7.1.
График питания обучающихся на 2025-2026 учебный год
(Приложение 2);
7.2.
Положение об организации горячего питания (Приложение № 1).
8.
Аликину Надежду Константиновну, специалиста в сфере закупок,
назначить ответственной за обеспечение горячим питанием обучающихся из
многодетных малоимущих и малоимущих семей, детей-инвалидов,
обучающихся в общеобразовательных классах, исходя из необходимости
организации двухразового питания.
9. На классных руководителей возложить ответственность за:
9.1.

Еженедельный сбор денежных средств с учащихся 5-11 классов
на питание и сдача их в столовую не позднее понедельника;
9.2. Контроль за обеспечением приема пищи детьми;
9.3. Соблюдение санитарно-гигиенических условий приема пищи
учащимися;
9.4. Формирование навыков культуры здорового питания и правил
этикета.
10. Индивидуальному предпринимателю Анохину Герману Анатольевичу,
оказывающему услуги по организации горячего питания, вменить
следующие функции:

10.1. Провести расчёты согласно существующим нормам, выполнения
всех правил СанПиНа, иметь утверждённое меню, предоставлять
счета, счет-фактуры и акты выполненных работ в ЦБУ не позднее 5
числа следующего месяца.

10.2. Организовать питание в школе в соответствии с правилами и
нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно – эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения», «МР
2.4.0179-20.2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по
организации (утв. Главным государственным санитарным врачом
РФ 18.05.2020), Федеральным законом от 01 марта 2020г. № 47-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» и статьей 37 Федерального
закона от 29 декабря 2012г. № 273 – ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации

10.3. Согласовывать ежедневно меню с директором школы и вывешивать
на стенд в столовой до 8.30 часов, также предоставлять инженеру
школы Мещерякову А.В. для размещения информации по питанию
на официальном сайте ОУ;
10.4. Контролировать правильность кулинарной
готовых блюд и вкусовые качеств пищи;

обработки,

выход

10.5. Проводить С-витаминизацию третьих блюд непосредственно перед
раздачей;

10.6. Контролировать правильность хранения и соблюдения сроков
реализации продуктов;
10.7. Проводить снятие пробы с записью в специальном бракеражном
журнале «Готовых блюд», оценку готовых блюд и разрешения их к
выдаче;

10.8. Проводить ежедневный забор суточной пробы готовой продукции и
контролировать правильность её хранение;

10.9. Соблюдать сохранность продуктов питания, их хранение и сроки
реализации;

10.10.Вести работу с поставщиками продуктов по предоставлению
сертификатов на продукты питания;
10.11.Обеспечивать бесперебойную работу холодильно-технологического
оборудования, оснащение кухонным инвентарём, посудой и
моющими средствами.

11. Контроль исполнения приказа возложить на Верфель Е.И., заместителя
директора по АХД и Тихомирову Е.В., заведующую хозяйством.
Директор школы

В.С. Дудорова

С приказом ознакомлены:
____________Верфель Е.И.
«___»___________2025г.
____________Тихомирова Е.В. «___»___________2025г.

Приложение 1 к приказу
№ ОД от 02.09.2025г.

Положение
об организации питания обучающихся
Муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Сылвенская
средняя школа имени поэта Василия Каменского"
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания обучающихся МАУО «Сылвенская
средняя школа имени В. Каменского» (далее – Положение) разработано в соответствии со
статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об
образовании в РФ», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.2020 № 32, СП
2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением
главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28, СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические
нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека
факторов среды обитания», утвержденными постановлением главного санитарного врача

от 28.01.2021 № 2, приказом администрации Пермского муниципального района от
11.09.2020 № 243 «Об организации горячего питания обучающимся общеобразовательных
организаций Пермского муниципального района», приказом администрации Пермского
муниципального района от 02.09.2021г. №317 О внесении изменений приказ управления
образования администрации Пермского муниципального района от 11.09.2020г. №243 «Об
организации горячего питания обучающимся общеобразовательных организаций
Пермского муниципального района», уставом МАУО «Сылвенская средняя школа имени
В. Каменского» (далее – школа).
1.2. Положение устанавливает порядок организации питания обучающихся школы,
определяет условия, общие организационные принципы, правила и требования к
организации питания, а также устанавливает меры социальной поддержки для отдельных
категорий обучающихся.
1.3. Действие настоящего Положения распространяется на всех обучающихся школы.
2. Организационные принципы и требования к организации питания
2.1. Способ организации питания
2.1.1. Школа организует конкурсный процедуру в электронном виде по организации
питания, с победителем конкурсной процедуры заключается договор на организацию
горячего питания. Победитель отбора).
2.1.2. Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом
директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и
обслуживающего персонала школы.
2.1.3. По вопросам организации питания школа взаимодействует с родителями
(законными представителями) обучающихся, с муниципальным органом управления
образованием, территориальным органом Роспотребнадзора.
2.1.4. Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20,
СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН 1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными,
региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила
предоставления питания.
2.2. Режим питания
2.2.1. Горячее питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы
школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не
предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
2.2.2. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся
из здания школы, режим предоставления питания переводится на специальный график,
утверждаемый приказом директора школы.
2.3. Условия организации питания
2.3.1. В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20, СанПиН
1.2.3685-21 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для
приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные
помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием,
инвентарем, посудой и мебелью.
2.4. Меры по улучшению организации питания
2.4.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация
школы совместно с классными руководителями:
 организует
постоянную
информационно-просветительскую
работу
по
повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной
деятельности и внеурочных мероприятий;
 оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования
культуры питания;
 проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы,
лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в

формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного
питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни,
правильного питания в домашних условиях;
 содействует созданию системы общественного информирования и общественной
экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования
потенциала управляющего и родительского совета;
 проводит мониторинг организации питания и направляет в местное управление
образования сведения о показателях эффективности реализации мероприятий.
3. Порядок предоставления питания и питьевого режима обучающимся
3.1. Горячее питание
3.1.1. Предоставление горячего питания производится на добровольной основе с
письменного заявления родителей (законных представителей) обучающегося, поданного
на имя директора школы. Горячее питание предоставляется в зависимости от режима
обучения и продолжительности нахождения обучающегося в школе. Кратность и
наименования приемов пищи определяется по нормам, установленным приложением 12 к
СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
3.1.2. Обучающемуся прекращается предоставление горячего питания, если:
 родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о
прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
 ребенок обучается с применением дистанционных технологий и не имеет мер
социальной поддержки в виде получения набора пищевых продуктов. Горячее
питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
 обучающийся умер (признан судом в установленном порядке безвестно
отсутствующим или объявлен умершим);
 обучающийся переведен или отчислен из школы;
В случае возникновения причин для досрочного прекращения предоставления горячего
питания обучающемуся директор школы в течение трех рабочих дней со дня
установления причин для досрочного прекращения питания издает приказ о прекращении
обеспечения обучающегося горячим питанием с указанием этих причин. Питание не
предоставляется со дня, следующего за днем издания приказа о прекращении
предоставления горячего питания обучающемуся.
3.1.3. Для отпуска горячего питания обучающихся в течение учебного дня выделяются
перемены длительностью 20 минут каждая.
3.1.4. Предоставление питания организуется по классам в соответствии с графиком,
утверждаемым директором школы. График составляется ответственным по питанию с
учетом возрастных особенностей обучающихся, числа посадочных мест в обеденном зале
и продолжительности учебных занятий.
3.2. Дополнительное питание
3.2.1. Дополнительное питание предоставляется обучающимся на платной основе путем
реализации буфетной продукции и продукции через аппараты для автоматической выдачи
пищевой продукции.
3.2.2. Реализация буфетной продукции осуществляется только в буфетах школы в
соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических норм и правил. Буфет
работает в учебные дни в течение всего учебного года.
3.2.3. Администрация школы осуществляет контроль за необходимым ассортиментом
буфетной продукции, ее соответствием гигиеническим требованиям, наличием
соответствующей документации.
3.3. Питьевой режим
3.3.1. Питьевой режим обучающихся обеспечивается тремя способами: кипяченой и
расфасованной в бутылки водой, с помощью стационарных питьевых фонтанчиков.

3.3.2. Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени
пребывания обучающихся в школе
3.3.3. При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы,
установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
4. Финансовое обеспечение
4.1. Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:
 федерального, регионального и местного бюджетов;
 родительских взносов
5. Меры социальной поддержки
5.1. Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению горячего питания
возникает у обучающихся, отнесенных к одной из категорий, указанных в пунктах 5.2–5.3
настоящего Положения. При возникновении права на льготу по двум и более основаниям
льготное питание предоставляется по одному основанию. Выбор льготы на питание
осуществляет родитель (законный представитель) обучающегося. При изменении
основания или утраты права на предоставление льгот родитель (законный представитель)
обучающегося обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом представителю
школы.
5.2. На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют право
обучающиеся, отнесенные к категории:
 дети с инвалидностью и дети ОВЗ.
5.3. На бесплатное одноразовое горячее питание (завтрак) имеют право обучающиеся 1–4
классов. Документ-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, –
приказ о зачислении в школу.
5.4. Обучающемуся, который обучается в здании школы, не предоставляется бесплатное
горячее питание и не выплачивается денежная компенсация его родителю (законному
представителю), если обучающийся по любым причинам отсутствовал в школе в дни ее
работы или в случае отказа от питания. При обучении с применением дистанционных
технологий льготное горячее питание заменяется на пищевой набор.
5.5. Основанием для получения обучающимися мер социальной поддержки – горячего
питания является ежегодное предоставление в школу:
 заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося,
составленного по форме, установленной в приложении № 2 к настоящему
Положению;
 документов, подтверждающих льготную категорию ребенка, представленных
согласно списку, установленному в приложении № 1 к настоящему Положению.
5.6. В случае не обращения родителя (законного представителя) за обеспечением
обучающегося льготным горячим питанием такое питание указанному обучающемуся не
предоставляется.
5.10. При обучении с применением дистанционных технологий льготное горячее питание
заменяется на пищевой набор.

Приложение 2 к приказу
№ ОД от 02.09.2025г.

.

График посещения столовой
(в корпусе начальной и основной школах):

ГРАФИК ПИТАНИЯ
Основной корпус
1 смена

1 перемена
2 перемена
3 перемена
4 перемена
5 перемена

2 смена

1 перемена
2 перемена

6е, 8д, 9д классы
5 классы
8,9 классы
6е, 8д, 9д, 10, 11 классы
6,7 классы

ГРАФИК ПИТАНИЯ
Корпус начальной школы

1 перемена
2 перемена
3 перемена
4 перемена
12.30-13.30
1 перемена 14.40

1 смена
1 классы
3 классы
4 классы
обед
2 смена
2 классы

Структурное подразделение Лядовская школа
1 перемена - завтрак 1-9 класс
2 перемена – 1,3,4 классы,

3 перемена – 5,6,7,9е классы,
4 перемена – 2,8,9 классы


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».