Программа производственного контроля школы

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Сылвенская
средняя школа имени поэта Василия Каменского"
(МАОУ "Сылвенская средняя школа имени В. Каменского")
УТВЕРЖДАЮ

Директор МАОУ "Сылвенская
средняя школа имени В.
Каменского"
______________В.С. Дудорова

«__» ______________ 2025 год

Программа производственного контроля
за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарнопротивоэпидемических
(профилактических) мероприятий
МАОУ "Сылвенская средняя школа имени В. Каменского"
Наименование юридического лица:
Ф. И. О. руководителя, телефон:
Юридический адрес:

Фактический адрес:

Количество работников:

Муниципальное автономное
общеобразовательное
учреждение
"Сылвенская
средняя школа имени поэта
Василия Каменского"
Дудорова Вера
тел.258-44-03*1

Семёновна

614503,
Пермский
край,
Пермский район, пос. Сылва
ул. Молодежная,7

614503,
Пермский
край,
Пермский МО, пос. Сылва, ул.
Молодежная,7
МАОУ
«Сылвенская средняя школа
имени В. Каменского»
614502,
Пермский
край,
Пермский МО, д. Малая
ул.Школьная,2а
МАОУ
«Сылвенская средняя школа
имени
В.
Каменского»
структурное
подразделение
Лядовская школа
614502,
Пермский
край,
Пермский МО, с. Ляды ул.
Строительная,
28
МАОУ
«Сылвенская средняя школа
имени
В.
Каменского»
структурное
подразделение
детский
сад
«Солнечные
лучики»
134 человека

Количество обучающихся:
ОГРН
ИНН

1231
обучающихся,
воспитанника

44

1115948000123

5948039745

Лицензия на осуществление образовательной
59ЛО1
№
от 25.03.2020г.
деятельности
№0004735

1. Настоящая Программа за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарноэпидемических (профилактических) мероприятий разработана на основании требований статьи 32
Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» и постановлением главного санитарного врача от 13.07.2001 № 18 «О введении в действие
Санитарных правил – СП 1.1.1058-01».
2. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля вносятся при
изменении вида деятельности, вводе в эксплуатацию новых помещений, реконструкции старых,
других существенных изменениях деятельности юридического лица.
3. Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация:



начальное общее, основное общее и среднее общее образование;
дополнительное образование детей;

4. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов
среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:
















Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения»;
Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике инфекционных
болезней»;
Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в
Российской Федерации»;
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением
санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических)
мероприятий»;
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и
обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»;
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»;
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий
городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому
водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации
производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности
и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике
инфекционных болезней»;
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические
требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;

ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;
ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
приказ от 31.12.2020 Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420н «Об утверждении
перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении
которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении
на работу и периодические медицинские осмотры»;
 приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения
обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников,
предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации,
перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или)
опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых
проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»;









5. Профилактические мероприятия по осуществлению производственного контроля:
Объект
контроля

Определяемые
показатели

Периодичность
контроля

Лица,
проводящие
контроль

Нормативная
документация

Формы
учета
(регистрации)
результатов
контроля

Производственный контроль за благоустройством и санитарно-техническим состоянием территории,
помещений, оборудования, проведением строительства, реконструкции, технического переоснащения и
ремонтных работ
Температура
воздуха
помещений

Микроклимат

Частота
проветривания
помещений

График
проветриваний

Ежедневно

Арендатор
столовой

1 раз в 3 дня

Арендатор
столовой

СП 2.4.3648-20

Ежемесячно

Арендатор
столовой

СП 2.4.3648-20

По плану
техобслуживания

Арендатор
столовой,
спецорганизаци
я (по
необходимости
)

Журнал
СП 2.4.3648-20, результатов
план
производственно
техобслуживан го контроля
ия

Каждая поступающая
партия

Арендатор
столовой

Журнал учета
СП 2.4.3648-20,
входного
ТР ТС 007/201
контроля

Влажность
воздуха склада
пищеблока

Освещенность
территории и
помещений

Шум

Наличие и
состояние
осветительных
приборов
Наличие,
целостность и тип
ламп
Наличие
источников шума
на территории и в
помещениях
Условия работы
оборудования

– наличие
Входной контроль
документов об
поступающей
продукции и товаров оценке

СП 2.4.3648-20,
СанПиН
2.3/2.4.359020, СанПиН
Журнал учета
1.2.3685-21
температуры и
влажности на
складе
пищеблока

Журнал
визуального
производственно
го контроля

соответствия
(декларация или
сертификат);

товаров и
продукции

– соответствие
упаковки и
маркировки
товара
требованиям
действующего
законодательства
и нормативов
(объем
информации,
наличие текста на
русском языке и т.
д.);
– соответствие
товара
гигиеническим
нормативам и
санитарным
требованиям
(наличие
загрязняющих
воздух веществ,
возможность
контакта с
дезсредствами и т.
д.)
Производственный контроль за организацией учебного процесса, режимами, процессами, методиками обучения
и воспитания

Режим
образовательной
деятельности

Объем
образовательной
нагрузки
обучающихся

При составлении и
пересмотре
расписания занятий

Зам. директора
по УВР

1 раз в неделю
(выборочно)

Зам. директора
по УВР

1 раз в неделю
(выборочно)

Зам. директора
по УВР

2 раза в год (август,
январь)

Медработник

Каждая партия

Заместитель
директора по
АХЧ

СП 2.4.364820, СанПиН
1.2.3685-21

Расписание
занятий (гриф
согласования)
Классный
журнал
Классный
журнал

Оценка
соответствия

Ученическая мебель
и оборудование

ученической
мебели ростовозрастным
особенностям
детей и их
расстановка в
классах,
кабинетах (не
менее 20%
помещений)
Маркировка
мебели в
соответствии с
ростовыми
показателями

СанПиН
1.2.3685-21, МР
2.4.0242-21
Журнал
регистрации
результатов
производственно
го контроля
СП 2.4.3648-20,
СанПиН
1.2.3685-21

Производственный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий, санитарным содержанием территории, помещений и оборудования

Санитарное
состояние
помещений и

Кратность и
качество текущей
уборки

Ежедневно

Кратность и

Ежемесячно, до 31.12. Зам. директора

Зам. директора
по АХЧ

График текущей
СП 2.4.3648-20,
уборки и
СанПиН
дезинфекции
2.3/2.4.3590-20
помещений
СП 2.4.3648-20, Журнал учета

оборудования

качество
генеральной
уборки

Дезинсекция
Санитарнопротивоэпидемическ
ий режим

2021 года –
еженедельно

по АХЧ

Профилактика –
ежедневно

Зам. директора
по АХЧ

Обследование – 2 раза
в месяц.
Уничтожение – по
необходимости
Профилактика
–ежедневно

Дератизация

Обследование –
ежемесячно.
Уничтожение –
весной и осенью, по
необходимости

Вывоз ТКО и
пищевых отходов

При температуре
плюс 4 C и ниже – 1
раз в 3 дня. При
температуре плюс
5 C и выше –
ежедневно

Кратность
промывки и
дезинфекции
контейнеров и
контейнерной
площадки

При температуре
плюс 4 C и ниже – 1
раз в 20 дней. При
температуре плюс
5 C и выше – 1 раз в
5 дней

Спецорганизац
ия

СанПиН
проведения
2.3/2.4.3590-20, генеральной
СП
уборки
3.1/2.4.3598-20

СанПиН
3.3686-21
Журнал
регистрации
результатов
производственно
го контроля

Зам. директора
по АХЧ
Спецорганизац
ия

СанПиН
3.3686-21

Дворник,
региональный
оператор по
обращению с
ТКО

СанПиН
2.1.3684-21

Журнал
регистрации
результатов
производственно
го контроля

Рабочие растворы
дезсредств

Содержание
действующих
веществ
Ежедневно
дезинфицирующи
х средств

Зам. директора
по АХЧ

СанПиН
2.3/2.4.359020, СП
2.4.3648-20

Журнал учета
расходования
дезсредств

Внутренняя отделка
помещений

Состояние
отделки

Рабочий по
обслуживанию
здания

СП 2.4.3648-20,
план-график
технического
обслуживания

Журнал
визуального
производственно
го контроля

Санитарное
состояние площадки
для сбора отходов

Ежеквартально

Производственный контроль организации питания. Контролируемые этапы технологических операций и
пищевой продукции на этапах ее изготовления

Закупка и приемка
пищевой продукции
и сырья

Хранение пищевой
продукции и
продовольственного
сырья

Качество и
безопасность
поступивших
продуктов и
продовольственно
Каждая партия
го сырья

Арендатор
столовой

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Условия доставки
продукции
транспортом

Декларации,
свидетельства и
другие
документы о
качестве и
безопасности
продукции
Справка

Сроки и условия
хранения
пищевой
продукции

Ежедневно

Арендатор
столовой

Время смены
кипяченой воды

Ежедневно 1 раз
каждые 3 часа

Арендатор
столовой

Температура и
влажность на

Ежедневно

Арендатор
столовой

Отчет
СанПиН
2.3/2.4.3590-20

График
Журнал учета
температуры и

складе

относительной
влажности

Температура
холодильного
оборудования

Приготовление
пищевой продукции

Готовые блюда

Обработка посуды и
инвентаря

Соблюдение
технологии
приготовления
блюд по
технологическим
документам
Поточность
технологических
процессов

Журнал учета
температуры
Арендатор
столовой
Ответственный
по питанию
Каждый
СанПиН
технологический цикл
2.3/2.4.3590-20

Повар

Отчет

Справка

Температура
готовности блюд

Каждая партия

Суточная проба

Ежедневно от каждой
партии

Повар

Каждая партия

Арендатор
СанПиН
столовой
Ответственный 2.3/2.4.3590-20
по питанию

Журнал

Содержание
действующих
веществ
дезинфицирующи Ежедневно
х средств в
рабочих
растворах

Арендатор
столовой
Медработник

Журнал

Обработка
инвентаря для
сырой и готовой
продукции

Арендатор
столовой
СанПиН
Ответственный 2.3/2.4.3590-20
по питанию

Дата и время
реализации
готовых блюд

Ежедневно

Отчет
СанПиН
2.3/2.4.3590-20

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Ведомость

Отчет

Производственный контроль за соблюдением личной гигиены и обучением работников

Гигиеническая
подготовка
работников

Прохождение
работником
гигиенической
аттестации

Количество
работников
пищеблока с
инфекционными
заболеваниями,
повреждениями
кожных покровов
Состояние
работников
Медосмотр

Для
работников пищеблок Арендатор
а – ежегодно.
столовой
Для остальных
Заведующий
категорий работников хозяйством
– 1 раз в 2 года

Ежедневно

Предварительный –
при трудоустройстве;
периодический –
ежегодно

Личные
медицинские
книжки.
СП 2.4.3648-20, Ведомость
СанПиН
контроля
2.3/2.4.3590-20 своевременности
прохождения
медосмотров и
гигиенического
обучения

Арендатор
столовой
Медработник

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Гигиенический
журнал
(сотрудники)

Медработник

СП 2.4.3648-20,
СанПиН
2.3/2.4.3590-20,
приказ
Минздрава от
28.01.2021 №
29н, приказ
Минздрава,
Минтруда от
31.12.2020 №

Ведомость
контроля
своевременности
прохождения
медосмотров и
гигиенического
обучения

988н/1420н

Профилактика
заболеваний

Вакцинация

По национальному
календарю
профилактических
прививок и при
наличии решения
санврача – по
календарю
профилактических
прививок по
эпидемическим
показаниям

СП 2.4.3648-20,
СанПиН
2.3/2.4.3590-20, Личные
приказ
медицинские
Минздрава от
книжки
21.03. 2014 №
125н

Медработник

6. Перечни

а) Перечень объектов производственного контроля, представляющих потенциальную
опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация
лабораторных исследований, испытаний:
Наименование
помещения

Помещения
пищеблока

Показатели исследования

Объект исследования
(обследования)

Количество
замеров

Кратность

Микробиологические
исследования проб готовых
блюд на соответствие
требованиям санитарного
законодательства

Салаты, сладкие блюда,
напитки, вторые блюда,
гарниры, соусы,
творожные, яичные,
овощные блюда

2 – 3 блюда
исследуемого
приема пищи

1 раз в квартал

Калорийность, выход блюд
и соответствие химического
состава блюд рецептуре

Суточный рацион
питания

1

1 раз в год

Контроль проводимой
витаминизации блюд

Третьи блюда

1 блюдо

2 раза в год

Микробиологические
исследования смывов на
наличие санитарнопоказательной микрофлоры
(БГКП)

Объекты
производственного
окружения, руки и
спецодежда персонала

10 смывов

1 раз в год

Микробиологические
исследования смывов на
наличие возбудителей
иерсиниозов

Оборудование, инвентарь
в овощехранилищах и
складах хранения
овощей, цехе обработки
овощей

5 – 10 смывов

1 раз в год

Исследования смывов на
наличие яиц гельминтов

Оборудование,
инвентарь, тара, руки,
спецодежда персонала,
сырые пищевые
продукты (рыба, мясо,
зелень)

10 смывов

1 раз в год

Исследования питьевой
воды на соответствие
требованиям санитарных
норм, правил и
гигиенических нормативов
по химическим и
микробиологическим
показателям

Питьевая вода из
разводящей сети
помещений: моечных
столовой и кухонной
посуды; цехах: овощном,
холодном, горячем,
доготовочном
(выборочно)

2 пробы

По химическим
показателям – 1 раз в год,
микробиологическим
показателям – 2 раза в год

Исследование параметров
микроклимата
производственных
помещений

Рабочее место

2 точки

2 раза в год (в холодный
и теплый периоды)

Исследование уровня
искусственной
освещенности в
производственных
помещения

Рабочее место

2 точки

1 раз в год в темное время
суток

2 точки

1 раз в год, а также после
реконструкции систем
вентиляции; ремонта
оборудования,
являющегося источником
шума

Оценка параметров
Классы, кабинеты,
микроклимата (температура, спортивный зал,
относительная влажность)
мастерские

Не менее 10%
помещений

2 раза в год (в холодный
и теплый периоды)

Оценка состояния
воздушной среды
помещений

Классы, кабинеты,
классы ПЭВМ,
мастерские, залы
спортивный,
музыкальный

Не менее 10%
помещений

После ремонтных работ,
установки новой мебели

Контроль уровня
искусственной
освещенности, пульсации

Классы, кабинеты,
оборудованные
персональными ЭСО,
мастерские, залы
спортивный,
музыкальный

Не менее 20%
помещений

1 раз в год, в темное
время суток

Оценка параметров
электрических, магнитных,
электромагнитных полей

Классы и кабинеты с
ЭСО, мастерские (при
наличии ЭСО)

Не менее 20%
классов и
кабинетов,
100%
мастерских

1 раз в год

Оценка параметров шума

Классы и кабинеты с
ЭСО, мастерские

Не менее 10%
помещений,
подлежащих
оценке

1 раз в 2 года

Оценка уровней вибрации

Мастерские

Все помещения

1 раз в 2 года

Исследование уровня шума
в производственных
помещениях

Помещения для
детей и
работников

Рабочее место

б) Перечень скоропортящихся продуктов, которые представляют потенциальную опасность:
кефир, сметана, молоко, трубочки с кремом.
в) Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной
гигиенической подготовке и аттестации.
Профессия

Количество
работников

Характер производимых
работ и вредный фактор

Кратность Кратность
медосмотра подготовки

Работы в образовательных организациях
Педагоги

134

Перенапряжение голосового
аппарата, обусловленное
профессиональной деятельностью

1 раз в год

1 раз в 2
года

1 раз в год

1 раз в 2
года

1 раз в год

1 раз в 2
года

1 раз в год

1 раз в 2
года

Работы в образовательных организациях
Директор

1

Зрительно напряженные работы, связанные
с непрерывным слежением за экраном
видеотерминала
Работы в образовательных организациях

Заместитель директора
по АХЧ

1

Подъем и перемещение груза вручную

Делопроизводитель

1

Работы в образовательных организациях

Работа, связанная с мышечным напряжением

г) Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством
по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
Наименование форм учета и
отчетности

Периодичность
заполнения

Ответственное лицо

Журнал учета температурного режима в
холодильном оборудовании

Ежедневно

Ответственный по
питанию

Журнал учета температуры и влажности в складских
помещениях

Ежедневно

Ответственный по
питанию

Ежедневно перед началом рабочей
смены работников

Медработник

Ежедневно

Медработник

Не реже 1 раза каждые 3 часа

Ответственный по
питанию

По факту

Директор

Журнал учета расходования дезсредств

Ежедневно

Зам. директора по
АХЧ

Ведомость контроля за рационом питания

Ежедневно

Ответственный по
питанию

Журнал учета проведения генеральной уборки

Ежемесячно

Зам. директора по
АХЧ

Гигиенический журнал (сотрудники)

Ежедневно

Медработник

По факту

Специалист по
кадрам

1 раз в неделю
(выборочно)

Зам. директора по
УВР

Гигиенический журнал (сотрудники)
Ведомость контроля за рационом питания
График смены кипяченой воды
Журнал регистрации результатов производственного
контроля

Ведомость контроля своевременности прохождения
медосмотров и гигиенического обучения
Классный журнал

д) Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства,
нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарноэпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых
осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов,
уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Перечень
возможных
аварийных ситуаций

Первоочередные мероприятия,
направленные на ликвидацию

Пожар

Сообщить в пожарную службу, вывести людей в безопасное место,
использовать огнетушители

Перебои в подаче
электроэнергии в
работе
систем
водоснабжения,
канализации,
отопления,
печи

Сообщить в соответствующую службу

Нарушение изоляции,
обрыв
Сообщить в соответствующую службу, заменить электропроводку
электропроводов

Другие аварийные
ситуации

Ответственное
должностное лицо
Первый
обнаруживший

Зам. директора по
АХЧ

Зам. директора по
АХЧ
Зам. директора по
АХЧ

Сообщить в соответствующую службу

Ответственный по
питанию
Директор


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».