Итоговое сочинение (изложение)
01.10.2024
Итоговое сочинение
До 20 ноября 2024 года осуществляется прием заявлений на участие в итоговом сочинении.
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к ГИА проводится для обучающихся 11 (12) классов 4 декабря 2024 года, 5 февраля 2025.
Результатом итогового сочинения (изложения) является зачет или незачет. С результатами итогового сочинения могут ознакомиться обучающиеся 11 (12) классов в школах, в которых писали итоговое сочинение, а выпускники прошлых лет и обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования — в образовательной организации по месту регистрации.
Регистрация на участие в итоговом сочинении (изложении)
Для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающиеся подают заявления в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования, а экстерны – в образовательные организации, выбранные экстернами для прохождения ГИА. Указанные заявления подаются не позднее чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения).
Заявление подается участниками итогового сочинения (изложения) лично или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, и оформленной в установленном порядке доверенности.
Изложение вправе писать:
- обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды;
- обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
- обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое изложение проводится с использованием текстов из открытого банка текстов для итогового изложения (далее – банк изложений). Банк изложений создан в целях проведения итогового изложения и создания благоприятных условий для подготовки к нему. Банк изложений размещается в открытом доступе на официальном сайте ФГБНУ «ФИПИ».
Тематические направления итогового сочинения на 2024/25 учебный год:
- Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества
1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
1.3. Познание человеком самого себя
1.4. Свобода человека и ее ограничения - Семья, общество, Отечество в жизни человека
2.1. Семья, род; семейные ценности и традиции
2.2. Человек и общество
2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека - Природа и культура в жизни человека
3.1. Природа и человек
3.2. Наука и человек
3.3. Искусство и человек
3.4. Язык и языковая личность
В каждый комплект тем итогового сочинения будут включены по две темы из каждого раздела банка.
Порядок проведения итогового сочинения (изложения)
Итоговое сочинение (изложение) проводится в ОО, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования.
Для лиц, обучающихся на дому, итоговое сочинение (изложение) может быть организовано на дому.
Вход участников итогового сочинения (изложения) в места проведения итогового сочинения (изложения) начинается с 9.00 по местному времени. Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.
Если участник опоздал на итоговое сочинение (изложение), он допускается в аудиторию, при этом время окончания написания итогового сочинения (изложения) ему не продлевается.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещается иметь при себе средства связи, фото- аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.
Продолжительность написания итогового сочинения (изложения)
составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
В продолжительность написания итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных полей бланков и др.), а также на перенос ассистентом в стандартные бланки записи итогового сочинения (изложения), выполненного слепыми и слабовидящими участниками итогового сочинения (изложения) в специально предусмотренных тетрадях, выполненного в бланках итогового сочинения (изложения) увеличенного размера, итогового сочинения (изложения), выполненного на компьютере, устных итоговых сочинений (изложений) из аудиозаписей.
Для участников итогового сочинения (изложения) с ОВЗ, в том числе лиц, обучающихся по состоянию здоровья на дому, в медицинских организациях, участников итогового сочинения (изложения) – детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
Порядок проверки итоговых сочинений (изложений)
Проверка итогового сочинения (изложение) осуществляется лицами, входящими в состав комиссии по проверке итогового сочинения (изложения) в ОО (или) членами комиссий по проверке итогового сочинения (изложения), сформированной МОУО.
Результатом итогового сочинения (изложения) является зачет или незачет.
Порядок ознакомления с результатами итогового сочинения (изложения)
С результатами итогового сочинения (изложения) участники итогового сочинения (изложения) могут ознакомиться не позднее, чем через двенадцать календарных дней с даты проведения итогового сочинения (изложения):
- в образовательных организациях – местах проведения сочинения (изложения);
- в местах регистрации на участие в итоговом сочинении (изложении).
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА действует бессрочно.